Взрослые кричат — а дети не слушаются. Психологическая помощь семье в моей практике.

Сегодня захотелось написать статью по следам своей работы. Я всегда опираюсь на практику и реальные случаи. Однажды на приеме у меня оказалась семья с тремя детьми 2,6 и 9 лет. Вопрос отца звучал так: «Я часто кричу на детей, когда они проявляют непослушание или забывают о своих обязанностях. Помогите мне понять, почему я решаю это именно криком». Я описываю этот случай, потому что психологическая помощь семье очень часто заключается в объяснении того, какие именно шаги лучше сделать в отношении детей и себя, чтобы выстроить взаимоотношения.
Во-первых, я выясняю атмосферу в семье, и часто оказывается, что отношения с ребенком уже разрушены или сильно натянуты, а воспитывать взрослый еще пытается. И это, конечно, ошибка. Никакое воспитание не будет воспринято ребенком в отрыве от хороших отношений. Поэтому, если детское непослушание регулярно выводит вас из себя, займитесь сначала восстановлением добрых отношений. Конечно, при этом нежелание выполнять требования будет сохраняться и создавать дискомфорт, но это не значит, что не имеет смысла проводить с ребенком совместно время и общаться «просто так, на разные личные темы». Последнее – очень важно, именно это является первым шагом на пути к улучшению дисциплины.
То, что касается случая из практики, который я вспоминаю, то там, как и во многих других семьях, вопросы воспитания имели вид не доверительного общения и совместных занятий, обсуждений, а «педагогических приемов воздействия» под флагом «ты должен», «так надо».
Во-вторых, когда я рекомендую родителям конкретные шаги по улучшению детской дисциплины, я всегда заставляю расставить приоритеты – в какой сфере жизни ребенка родители будут контролировать выполнение требований в ближайшее время. Потому что нельзя сразу рассчитывать на «правильное», ожидаемое поведение ребенка во всех сферах жизни. Так мы и ребенка затюкаем своим недовольством, и сами руки опустим, потому что «все бесполезно».
И еще одна большая психологическая проблема семей . Невыдержанность взрослых. Родители часто повышают голос на детей, простите меня, орут, нависая над ребенком сверху. В моей практике часты случаи, когда родители используют фразы: «Дебил, дурак, идиот». Это недопустимо, потому что программирует детей на ощущение собственной ничтожности. Внешне дети могут вести себя непослушно и вызывающе. Но внутри программа самоуничижения уже запущена. Взрослые недооценивают силу слов. Слова – это программа к действию для мозга. Так устроен мозг, так устроены все техники внушения, включая гипноз. А влияние слов родителей имеет сокрушительную силу.
Мы все, а дети тем более, нуждаемся в положительной оценке. Это то, что мотивирует нас на свершения и улучшение своих навыков, это создает правильные условные рефлексы в голове и дает основу положительной самооценке.
Я за 14 лет своей работы убедилась в том, что положительная крепкая самооценка – необходимый минимум, который родители обязаны обеспечить своим детям. Уверенность в себе – это столп, за который ребенок будет держаться в любую жизненную бурю, если вдруг рядом не окажется никого и придется все начинать с нуля. Это основа самосохранения.
Всего комментариев: 0