+7(812)906-61-01

7 дней в неделю, 9-21 часа

tamger54

Влияние развода на детей. Ошибки родителей. 1 часть.

Опубликовано: 07.11.2016 в 21:23

Автор:

Категории: Консультации для взрослых

Работая с людьми, переживающими развод, часто сталкиваюсь с вопросом: можно ли уберечь детей от большой боли, которую несет в себе расставание родителей? Можно ли уменьшить негативные последствия развода для детей?

Мой опыт говорит, что родители в разводе часто испытывают сильное чувство вины перед детьми, поэтому желание уменьшить их страдания, сделать событие развода менее значимым для них – это как раз те инструменты, которые родители бессознательно выбирают для смягчения своей собственной вины перед детьми.

Но, к сожалению, желание избавить детей от сильных переживаний по поводу развода, приводит к обратному эффекту. Дети, как локаторы чувствуя состояние и ожидания родителей, бессознательно «подыгрывают» им, т.е. начинают вытеснять и отрицать свою боль.

Со стороны это выглядит так, будто ребенок не очень переживает из-за развода родителей. Внешне он может быть достаточно спокоен, он может даже начать лучше учиться или вести себя (хотя бывает и ровно наоборот).

Однако вытесненные чувства — одиночества, страха, боли, злости, растерянности – не позволяют ребенку «прожить» горе и, оно, будучи спрятанным, начинает бессознательно влиять на его состояние, поведение, здоровье и отношения с оставшимся в семье родителем.

Поэтому я говорю родителям, отвечая на их вопрос: «Проявлять свою боль открыто – это единственный способ для ребенка преодолеть горе. Если же не удается создать условия для открытого выражения чувств, то на душе ребенка останутся глубокие шрамы».

И обычно после такого разговора первое, что приходится делать – это разговаривать с родителем, который пришел на консультацию по разводу, о его собственном чувстве вины перед ребенком. О его собственной боли и страхе ранить свое чадо.

И когда в результате такой работы мы прорабатываем чувство вины перед ребенком, ребенок бессознательно чувствует, что у него появилось пространство в общении с мамой (или папой) выразить свою боль. Он просто чувствует это по поведению родителя.

Также я помогаю ребенку осознать вытесненные и отрицаемые переживания. И очень хорошо, когда ребенок получает доступ к своим чувствам и выражает их. Тогда он становится более свободен от их удушающей силы.

Помню ситуации, когда дети даже дышать в конце консультации начинали по-другому: более свободно и размеренно. Тело освобождалось от скованности. Появлялись силы.

Еще я говорю родителям о том, что не стоит жестко реагировать на агрессию детей в этот период – потому что агрессия скрывает страх либо является следствием чувства покинутости и предательства, которые часто испытывают дети в отношении родителей.

Дети могут испытывать опустошенность в связи с уходом одного из родителей. Ведь когда от нас уходит любимый человек, мы нередко испытываем именно ощущение пустоты. Это типичное переживание разлуки.

Иногда дети испытывают чувство вины за развод родителей. Особенно это касается детей маленьких, которые еще не преодолели естественный эгоцентризм возраста (до 5 лет), поэтому им кажется, что разрыв произошел по их вине. Пытаясь неуклюже примирить родителей, дети терпят фиаско и начинают виниться.

Когда у меня на консультации один 5-летний ребенок в песочной терапии засыпал своего героя (себя) песком, сказав: «Это он во всем виноват, потому что не смог защитить замок от дракона», его мама заплакала.

Да, это непростая работа — по проявлению чувств, по их трансформации — но необходимая, чтобы ребенок (и родитель) обрели ресурсы для дальнейшей жизни уже в новой системе отношений.

Продолжение темы рассмотрим в следующих статьях.

Записаться
на консультацию

Осознанные родители - консультации психолога по обучению и воспитанию детей © 2017

тел. +7(812)906-61-01 | info@family-career.ru | Договор публичной оферты