+7(812)906-61-01

7 дней в неделю, 9-21 часа

tamger54

Тест «Эмоциональный интеллект моего ребенка» и рекомендации

Опубликовано: 15.09.2017 в 17:12

Автор:

Категории: Развитие дошкольника,Советы родителям,Статьи

  1. Огорченный ребенок прекрасно понимает причину своего недовольства.

    Если вначале, когда вы обучали своего ребенка эмоциям, вы говорили: «Ты очень устал к вечеру, поэтому так легко сердишься и злишься. Когда ты отдохнешь, то и настроение у тебя станет лучше», — то сейчас ребенок сам научился это делать. Он сам научился понимать: «Это подружка Маша мне куклу не дала поиграть, поэтому я обиделась и не хочу ни с кем разговаривать».

  2. Ваш малыш чувствует, когда вы недовольны. Он вообще понимает и видит, какие чувства вы испытываете.

    Такой ребенок вовремя останавливается со своими шалостями, за 2 минуты до того, как вы уже готовы сорваться на крик. Он достаточно точно чувствует ваше состояние и атмосферу, которую излучают люди, находящиеся рядом. Т.е. Такой ребенок заранее как бы предвидит возможные последствия. (Обратная ситуация часто сопровождает детей непослушных, которые нередко с трудом прогнозируют последствия. Как правило, у непослушных детей слабый эмоциональный интеллект).

  3. Ваш ребенок умеет вежливо отвечать «нет» и выстраивать свои границы с людьми.

    У ребенка с развитым эмоциональным мышлением достаточно уверенности и речевого навыка, чтобы сказать: «Извините, я не хочу этого делать. Мне это не подходит».

    Если у вашего ребенка отсутствует этот навык, то первая рекомендация — научиться с уважением принимать его отказы. Когда родители на нежелание ребенка делать то, что они считают целесообразным (съесть всю кашу) реагируют криком или не хотят идти на компромисс (съешь 6 ложек), то ребенок не получает опыта отстаивания своих границ. В связи с этим он либо подчиняется, либо начинает агрессивно / с помощью капризов защищаться. Ни то, ни то не помогает развить способность адекватно отстаивать свои границы в будущем.

  4. Ребенок имеет смелость ошибаться.

    Если ребенок не умеет/не хочет признавать свои ошибки, брать на себя ответственность за вину, делать выводы из прошлых неудач — значит его эмоциональное мышление еще слабое. Умение принять свой провал в деле и продолжить идти дальше — важный признак развитой эмоциональной адекватности.

  5. Осознанно заканчивать дело, а не просто бросать его.

    Ребенок, который через 3 мес/ 5 лет решил бросить свою секцию спорта или музыкальный кружок, обычно чувствует только некоторый дискомфорт и нежелание продолжать. А развитый эмоциональный интеллект предполагает, что ребенок понимает (или вы ему помогите с осознанием), почему он хочет завершить занятия. Т.е. Ребенок может разделить свои эмоции на составные элементы.

    Для развития этого навыка чаще спрашивайте своего ребенка: как ты чувствуешь себя, когда выходишь на сцену к зрителям? Устал ли ты сегодня от нагрузок? Чувствуешь ли ты, что у тебя получается?

  6. Умение решать спорные и конфликтные вопросы с друзьями и одноклассниками

    К сожалению, нередко, когда родители сами подают ошибочный пример урегулирования детских конфликтов: сами разговаривают с визави ребенка по ссоре либо с его родителями (иногда, конечно, необходимо). Или начинают при людях защищать своего ребенка в спорной ситуации либо активно ругать.

    Стоит предлагать ребенку решать такие проблемы самостоятельно, конечно, предварительно объяснив ему: какие шаги предпринять, и в какой форме сказать то, что сказать необходимо. Что называется, выработать план, по которому он будет действовать. В дальнейшем ребенок сам, опирааясь на этот опыт, сможет действовать без подсказки.

  7. Ребенок спокойно и благополучно себя чувствует среди своих сверстников в садике или школе. Его принимает коллектив.

Осознанные родители - консультации психолога по обучению и воспитанию детей © 2018

тел. +7(812)906-61-01 | info@family-career.ru | Договор публичной оферты