+7(812)906-61-01

7 дней в неделю, 9-21 часа

tamger54

Как определить СДВГ, гиперактивность?

Опубликовано: 06.11.2016 в 10:35

Автор:

Категории: СДВГ, гиперактивность – что делать?

Гиперактивность, синдром дефицита внимания (СДВ) с гиперактивностью (СДВГ) – это поведенческое и эмоциональное расстройство детского и подросткового возраста. Нельзя сказать, что СДВ(Г) – это нозологический диагноз. Нет, это синдромный диагноз, который только описывает внешнюю, клиническую картину поведения ребенка без возможности точно определить причину нарушения. В каждом конкретном случае механизмы, запускающие СДВ(Г), могут быть разными. Этим отличается синдромный диагноз от нозологического. В последнем случае механизм расстройства известен и одинаков у разных больных.

Заподозрить СДВГ можно по совокупности таких признаков поведения, как:

  • — повышенная возбудимость (шумлив, криклив, суетлив)
  • — эмоциональная подвижность (переменчив в настроении)
  • — физическая подвижность (но может и наоборот – инертность и вялость)
  • — диффузные легкие очаговые неврологические симптомы (любые «детали» в анамнезе: гипер/гипотонус мышц в младенчестве, нарушения сна, трудности засыпания, отсутствие этапа ползания в 7-8 месяцев – «сразу встал и пошел», утомляемость….., ходит «на цыпочках», черепно-мозговые травмы)
  • — часто сопровождается речевыми нарушениями/ задержкой речевого развития
  • — отвлекаемость, трудности сосредоточить внимание (грязь в тетради, все теряет, не слышит обращений, не слушается, не запоминает)
  • — недостаточная сформированность навыков учебной деятельности (проблемы с чтением, счетом, письмом, дисграфия, дислексия, дискалькулия)

Как правило, СДВГ проявляется еще до 7 лет. Как следствие, у ребенка страдает адаптация (конфликты во дворе, в саду, в школе, трудности выполнения учебной программы, послушания и поведения). Хотя общий уровень психического развития у ребенка соответствует норме (в частности, интеллект сохранен).

В нашей стране специалисты и родители еще мало осведомлены об этой проблеме. Психиатры часто расценивают СДВГ как «психопатоподобный синдром», «неврозоподобный синдром», «задержку психического развития – ЗПР». Неврологи часто отмечают у таких детей наличие «внутричерепной гипертензии», «гипертензионно-гидроцефального синдрома», «пирамидных расстройств», «вегето-сосудистую дистонию».

Часто родители, не владея информацией, объясняют неуправляемое поведение ребенка фразой «он просто очень активный, у него много энергии» или «у него такой темперамент – весь в отца». На самом деле поведение обычных активных детей не выходят за рамки возрастной нормы. А у детей с СДВ(Г) выходят за рамки и мешает их адаптации.

Как отличить СДВГ?

Стоит отличать истинное СДВГ от последствий воздействия психологической травмы: развод родителей, проблемы в школе, неуспешность – все это может приводить к нарушениям поведения и эмоций.

Кроме того, симптомы СДВГ могут проявляться как результат перенесенной черепно-мозговой травмы. Даже если невролог после травмы ребенка осмотрел его и сказал, что все в порядке. Микронарушения в головном мозге могли сформироваться – их достаточно для появления проблем по СДВГ-типу.

Эндокринные заболевания также дают нарушения эмоциональных и поведенческих проявлений. Поэтому проверить функцию щитовидной железы – целесообразно.

Кроме того, сенсоневральная тугоухость, астенический синдром (ослабленность) при соматических заболеваниях дают картину, похожую на СДВГ.

Для дифференцировки диагноза стоить обратиться к специалисту.

 

Записаться
на консультацию

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Осознанные родители - консультации психолога по обучению и воспитанию детей © 2024

тел. +7(812)906-61-01 | info@family-career.ru | Договор публичной оферты