Проблемы общения в подростковом возрасте. Какие они?

Не будем писать избитые истины о кризисе подросткового возраста, о рисках этого периода в жизни ребенка. Все это с избытком вы найдете на просторах интернета. Мне как практику часто приходится работать с подростками и родителями, которые буквально притаскивают насильно своих детей-подростков на консультацию. Как правило, это дети 7-9 класса. Иногда проблемное поведение у подростков – дурная компания, пробы алкоголя, непослушание, нигилизм — начинается и раньше – например, в 6 классе. Мой опыт говорит, что первое и самое важное в такой работе, — это суметь наладить контакт с подростком. Потому что они, будучи насильно приведены, ведут себя недоверчиво, недружелюбно и скрытно.
Когда у детей возникают явные проблемы в подростковом возрасте? 8 случаев из 10 в моей практике говорят, что это:
- Результат неумения родителей выстроить взаимоотношения. Не умеют, либо не понимают, что общение надо перестраивать на партнерский диалог, в основе которого лежит доверие. Усложняет ситуацию негативный предыдущий опыт общения – если не удалось за предыдущее детство создать доверительные и уважительные отношения. И если подросток так уже изловчился врать, что доверие к нему – вещь объективно трудная.
- Результат слабого родительского авторитета. Как правило, это следствие непоследовательного воспитания или низкой самооценки самого родителя.
- Результат семейного кризиса между взрослыми: ссоры, агрессия в семье, конфликты, манипуляции в общении. Когда ребенок растет в такой среде, то в его глазах авторитет родителей перестает быть значимым.
- Результат особенностей характера самого подростка. Довольно часто подростки с нарушением поведения и мотивации имеют «акцентуации характера», т.е. биологические особенности, провоцирующие дезадаптацию. Поэтому я часто провожу диагностику акцентуаций характера подростка.
- Результат инфантильности подростка и/или непонимания своих целей на ближайшие 2-4 года. Присваивание жизненных целей и задач, как правило, происходит у подростков, которым взрослые помогли понять и узнать свой характер, свои сильные и слабые стороны. А когда он не приучен время от времени задумываться о себе, тогда у него и не возникает желания что-то планировать. Тогда он живет развлечениями.
- Результат внутреннего стресса и дискомфорта в душе подростка. Если в жизни он сталкивается с трудными для себя переживаниями, то у него легко могут возникнуть нарушения поведения и общения.
Родителям тоже придется потрудиться над собой и научиться правильно слушать подростка. Навык правильно слушать и незаметно подталкивать детей к диалогу – это отдельный навык, которому я также учу родителей на пути к улучшению отношений со своими детьми.
Всего комментариев: 0