+7(812)906-61-01

7 дней в неделю, 9-21 часа

tamger54

Энурез у ребенка. Работа психолога

Опубликовано: 29.01.2018 в 14:19

Автор:

Категории: Эмоциональные проблемы и их решения

энурез#помощьпсихолога#ребенокмочитсявпостель#психологспб

В моей практике регулярно появляются семьи, где дети страдают от энуреза. Хочу рассказать, один случай моей работы психолога с энурезом у ребенка. Пришла семья — папа и мама, у которых двое детей 9 и 7 лет. Оба мальчика страдали энурезом. Причем супруги пришли вовсе не с запросом «избавьте детей от энуреза», а с другой проблемой — непослушанием сыновей. Тема энуреза проходила фоново, вскользь. Но родителей больше тревожили проблемы с дисциплиной.
Когда я провела первичную диагностику, выяснилось, что папа отличается низкой терпимостью к людям в целом, требованием, чтобы другие все понимали с первого раза, категоричностью в оценках. Мама же испытывала постоянную тревогу и винила себя.

Я всегда спрашиваю родителей, как они реагируют утром на то, что ребенок намочил постель. Как правило, я слышу в ответ: «Мы ругаем и стыдим. Говорим, мол, как тебе не стыдно, ты же уже большой!». Я сразу дам свою рекомендацию как специалист: прекратите стыдить ребенка за энурез!. Он был бы и сам рад прекратить это, но не может. Совестить — значит усугублять ситуацию.

Когда же я узнала, что старшему мальчику, которому уже 9 лет, родители надевают памперсы на ночь, я категорически запретила это делать. Еще не видя ребенка, я уже понимала, что увижу беспокойного и неуверенного в себе мальчика.

Энурез — это бессознательный способ разместить свой страх, дискомфорт, тревогу, если по каким-то причинам их нельзя проявить открыто. Почему нельзя?

1.Ребенок может не уметь это делать (не понимает, какие чувства его переполняют и как это выразить)
2.Ребенок не доверяет, что в семье он может проявить свое недовольство, не будучи подверженным оценкам и обструкции.
Как правило, родители уверены, что дети могут все им рассказать! Мы же любящие родители! Но зачастую дети чувствуют иначе. Почему?

Какие ошибки совершают взрослые?
— задают кучу вопросов вместо того, чтобы выслушать
— вторгаются с оценками и советами вместо того, чтобы отражать детские чувства

Конкретно здесь проблема была в том, что воспитание носило агрессивный, нетерпеливый характер и изобиловали негативными оценками. Фразы: «Дебил», «Дурак», «Тебе что, неясно разве?», «Закрой свой рот», — отсутствие паузы, чтобы вникнуть в текущую ситуацию ребенка, выразить ему понимание, сделали свое дело. От природы обладая характерами независимыми, упрямыми, мальчики выражали свой протест конфликтами, желанием сделать наоборот и исподтишка, мщением. Т.к.мама пыталась сгладить ситуацию и защитить сыновей, то хаотичность родительских подходов только усугубляла конфликты.

И, поскольку эмоции детей подвергались оценке, то проявиться они могли только в момент полной бесконтрольности. А именно во сне. Энурез — это форма выражения спрятанных переживаний.
Родители не сразу прониклись моим резюме, что стиль воспитания, который исповедуется в семье, можно назвать без преувеличения разрушительным. Они игнорировали даже факт, что энурез — форма невротических реакций, а не просто «распущенность».

Однако надо отдать этой семье должное — через 3 занятия, увидев первые результаты моих рекомендаций, они «стали слышать» и исправлять некоторые свои воспитательные стратегии.
Мальчики перестали мочить постель по ночам. У папы появились начальные навыки обращать внимание на эмоциональный компонент в общении. Благодаря этому он стал более сочувствующим и менее категоричным.

Они молодцы, потому что в какой-то момент услышали, стали работать и приняли ответственнсть за воспитание на себя. Результат не заставил себя ждать.

Связаться с психологом по форме обратной связи здесь

Осознанные родители - консультации психолога по обучению и воспитанию детей © 2018

тел. +7(812)906-61-01 | info@family-career.ru | Договор публичной оферты