Вашему ребенку ставят диагноз гиперактивность?

Для начала пару слов о том, что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
При этом синдроме нарушается работа мозга в таких зонах, как:
— оперативная память
— способность контролировать и сдерживать себя
— произвольное внимание (когда надо сознательно на чем-то сосредоточиться)
Как специалист, я вижу, что сейчас диагноз СДВГ весьма популярен — ставят его сплошь и рядом, не опираясь на метод экспертных оценок и поведенческие анкеты; а с другой стороны, вижу активное отрицание этого диагноза: мол, никакого синдрома нет, просто родители не умеют воспитывать детей, распустили их совсем и тому подобное. Ни первый подход, характеризующийся гипердиагностикой СДВГ, ни второй не является адекватным и обоснованным.
Раньше проблемы непослушания, неумения держать дисциплину, невнимательность и низкую мотивацию к учебе объясняли воспитательными неудачами. Сейчас, с развитием неврологических исследований, совершенствованием мед.диагностики и возвратом к нейропсихологии стало возможным понимание тех факторов, которые стоят за гиперактивностью, невнимательностью, плохой памятью, неуправляемым поведением, плохой успеваемостью в школе.
В то время как «сумасводящее» поведение детей с гиперактивностью делает их достоянием гласности, дети с нарушением внимания БЕЗ ПРОБЛЕМ гиперактивности остаются за кадром (СДВ). Так же не обращаются к специалистам, а зря! родители детей «неуклюжих», двигательной неловких. Таким детям сложно завязывать шнурки (норма — 5 лет), одеваться, застегивать пуговицы, скоординированно передвигаться, расставлять слова в правильном порядке и т.д. Подобная «возрастная диспраксия» требует помощи нейропсихолога, также как и гиперактивность.
Итак, какие мифы сопровождают СДВГ:
— гиперактивность — результат неправильного воспитания. «Ах эти родители! списывают на диагноз свою некомпетентность!»
— гиперактивность, нарушение внимания — признак низкого интеллекта и общей неразвитости. «Как ни внушай истины — «что в лоб, что по лбу»».
— «гиперактивный ребенок? Это он просто подвижный! «я сама такой была!»
— детям с СДВГ присущи исключительные творческие способности, особый стиль мышления, это так называемые талантливые дети «индиго». (приятно, правда, осознавать своего ребенка избранным?)
— если с ребенком СДВГ будет заниматься репетитор, то это поможет улучшить его учебу. «Повторение — мать ученья»
Резюме. СДВГ — это следствие биологической предуготованности мозга ребенка. Это результат дефицита в работе определенных мозговых структур (я об этом еще напишу подробно). Ребенок сам не может исправиться и стать послушным/успешным. Нужна помощь. Нужен союз родителей, нейропсихолога и, часто, врача.
Всего комментариев: 0